Механическая система вентиляции

Система и расчет механической вентиляции

Попробуйте в жаркую погоду весь день не проветривать помещение. Грязный не проветренный воздух хороший источник для распространения вредных микробов и микроорганизмов. В помещении будет жарко, душно, не комфортно. Виной этому - углекислый газ, который выделяется при дыхании. Его избыток приво­дит к кислородному голоданию. Поэтому, очень важно при необходимости проветривать помещение. Но не всегда удается открыть окно и проветрить, например, в производственном цехе. Для этого нужно обязательно предусмотреть в таких помещениях систему механической вентиляции и правильно ее рассчитать.

 

Для расчета механической вентиляции необходимо знать количество воздуха, необходимого для вентиляции помещения. Эта величина зависит от объема помещения и кратности воздухообмена. В бытовых и административных помещениях кратность воздухообмена равна единице. А в производственных помещениях эта величина зависит от ПДК выделяемых вредных веществ. Необходимо проложить трассу воздуховодов и по скорости воздуха определить их размеры. Это очень важный момент. Если скорость воздуха в воздуховоде будет выше нормы, то воздуховод будет очень сильно трястись и шуметь. Далее необходимо рассчитать потери давления в вентиляционной системе. Это то­же один из ключевых и ответственных моментов. От этого зависит мощность двигателя вентилятора. Эта величина зависит от длины трассы воздуховодов, от количества поворотов, сужений, арматуры и т.д. То есть, чем больше потери давления, тем больше мощность двигателя вентилятора и, соответственно, будет большое энергопотребление. В помещении, в зависимости от его назначения, необходимо предусматривать приточную и вытяжную вентиляцию. Сколько воздуха подает приточная система в помещение, вытяжная должна столько же забрать. Конечно же, зимой холодный воздух с улицы нельзя подавать в помещение. Для этого в приточной установке необходимо предусмотреть нагреватель: либо водяной, либо электрический. Помимо этого, еще необходимо предусмотреть очистку воздуха от уличной пыли.

 

Расчет системы механической вентиляции очень ответственное дело. От этого зависит жизнь и здоровье людей. Поэтому это дело лучше доверить квалифицированным профессионалам нашей компании. Мы проведем полностью весь расчет, подберем необходимое оборудование для системы вентиляции, поможем в получении положительного заключения экспертизы, в кратчайшие сроки произведем монтаж оборудования систем вентиляции.