Общеобменная вентиляция

Общеобменная вентиляция

Для обеспечения эффективного проветривания всего помещения используется общеобменная вентиляция. Она применяется на объектах, где накапливаются вредные вещества в воздухе, не удаленные местной системой, а воздушный поток равномерно распределяется по всей площади. Главное преимущество использования общеобменной вентиляции заключается в создании для сотрудников на рабочих местах благоприятных условий, которые выражаются в отсутствии сквозняков и посторонних звуковых эффектов.

Типы систем

По функциональности общеобменная вентиляция делится на приточную, вытяжную и комбинированную. Использование системы определенного типа зависит от особенностей воздухообмена в помещении. Комбинированные общеобменные системы востребованы, когда в цехах или на производственных площадях наблюдаются вредные выделения разного происхождения в виде тепла, газа, пара, влаги, пыли и пр. Кроме того, поступление их на объект осуществляется на разных уровнях и при разных условиях. Возможна также совместная работа общеобменной вентиляции с местными установками. В этом случае достигается максимальный результат при минимальных затратах.

Вытяжная общеобменная вентиляция

При циркуляции небольших объемов воздуха на объекте, вытяжка может быть естественного типа, но для большей эффективности воздухообмена используют механические вытяжные установки. Эти устройства позволяют обеспечивать оптимальный баланс между объемом приточного и откачиваемого воздуха. Используются, когда невозможно локально обеспечить вывод из помещения отработанного кислорода с вредными примесями.
 

Конструктивно установка представляет собой осевой вентилятор, приводимый в движение электромотором. Монтируется агрегат в стене или оконном отверстии и совмещается с вытяжным воздуховодом. Для больших по площади комнат и при протяженности воздушных каналов более 40 метров применяются более эффективные центробежные вентиляторы. Если в помещении отсутствуют тепловые выделения, а наблюдаются только тяжелые газы и сильная запыленность, то воздуховоды для их отвода прокладываются в виде подпольных каналов или на уровне пола.   

Приточные общеобменные устройства

Самая простая механическая приточная вентиляция тоже представляет собой вентилятор, установленный в оконном или стеновом проеме. Но, в этом случае входящий воздух не обрабатывается и часто не соответствует санитарным нормам. Поэтому более эффективные искусственные системы приточного типа с подогревом и фильтрацией входящего потока. Они используются в случае, когда местной вентиляцией или установкой вытяжного типа не удается решить проблему воздухообмена в помещении. Система позволяет:
 
   •   выполнить все санитарные и гигиенические требования относительно качества воздуха в рабочих помещениях;
   •   понизить методом разбавления процент вредных примесей, которые не удалились местной системой и с помощью вытяжной общеобменной вентиляции;
   •   обеспечить оптимальные условия в рабочей зоне;
   •   ассимилировать накопившийся избыток влажности.

Конструктивно приточная установка включает следующие основные блоки:
 
   •   нагревательный элемент (калорифер);
   •   фильтр очистки приточного воздуха;
   •   вентилятор, создающий входящий напор;
   •   воздуховоды, объединенные в один комплекс;
   •   систему управления (автоматику);
   •   звукоизоляционные приспособления.

Обеспечить оптимальную производительность приточной системы при надлежащем уровне комфорта, удается, если учитываются следующие показатели:

   •   Мощность нагрева. Она рассчитываться исходя из температурного диапазона свежего воздуха и необходимого объема кислорода, который должен поступать в помещение.
   •   Расход приточного воздуха за единицу времени (1 час), измеряемого в кубометрах.
   •   Внешнее давление в воздуховодах (статистическое).
   •   Уровень шума, который допускается по санитарным нормам в конкретном помещении.

Особенности баланса воздушных потоков

В большинстве ситуаций общеобменная вентиляция должна обеспечивать оптимальный баланс, при котором объем откачанного воздуха равнялся бы приточному очищенному потоку. Но на практике в ряде случаев искусственно создается дисбаланс. Если в помещении нет вредных выделений, то для недопущения поступления загрязненного воздуха поддерживается положительный баланс, когда приточный поток имеет больший объем, чем откачиваемый кислород.
 
В производственных цехах или других промышленных помещениях, где наблюдается выделение большого количества вредных веществ или неприятных запахов, благодаря общеобменной системе вентиляции можно обеспечить отрицательный дисбаланс, при котором преобладает объем вытяжного воздуха. Таким способом создается препятствие распространению загрязненных воздушных потоков за периметр помещения.