Кондиционирование в кафе и ресторане

Кондиционирование  Вентиляция

 Заведения общественного питания характеризуются большим количеством источников повышенного выделения тепла, поэтому для кондиционирования помещений должны использоваться мощные климатические системы:

    •   сплит-системы;
    •   канальные;
    •   кассетные;
    •   напольно-потолочные.    

Сплит-система

  При наличии в кафе (ресторане) небольших изолированных залов оптимальным будет использование, как самый дешевый вариант, сплит-систем. Эти устройства позволяют подобрать внутренние блоки по дизайну помещения. При недорогой стоимости приборы кроме охлаждения обеспечивают множество других функций: осушение, рециркуляцию и пр. В прохладное время года возможен также подогрев внутреннего воздуха. Ограничение в использовании этих устройств обусловлено возможностью кондиционирования только одного помещения.  

Канальные системы

  Более дорогой вариант - канальные кондиционеры. Они предоставляют преимущество:

    •   в скрытом монтаже и не портят дизайн зала;
    •   монтируются по предварительно составленному проекту, поэтому оптимальная мощность рассчитывается в зависимости от площади помещения;
    •   при кондиционировании не образуются холодные потоки воздуха, создающие дискомфорт для посетителей.
 
Недостаток таких систем заключается в невозможности индивидуально регулировать температуру в каждом помещении.

Кассетные кондиционеры

  Для поддержания комфортного климата в больших залах ресторанов оптимальный вариант – кассетный кондиционер. Преимущества такого устройства:

    •   Большая обслуживаемая площадь.
    •   Благодаря отсутствию воздуховодов экономятся средства при монтаже.
    •   Нет сквозняков, благодаря распространению охлажденного воздуха вдоль потолка во всех направлениях. Смешиваясь с теплым, он плавно опускается в клиентский зал.
    •   Устройство тихое и экономное в эксплуатации.
    •   Обеспечивается монтаж скрытого типа. Декоративная решетка отлично вписывается в дизайн потолка.

  Кассетные и канальные модели самые выгодные с точки зрения оформления дизайна помещения. Ограничение по монтажу заключается только в наличии слишком низких потолков в ресторане.  

Напольно-потолочные кондиционеры

  При невозможности монтажа кондиционеров центрального типа возможно применение напольно-потолочных моделей, особенно целесообразно, если залы имеют удлиненную форму. Распространяясь вдоль стены или потолка, охлажденный поток не создает дискомфорта посетителям. Кроме того, преимущества заключаются в:

    •   возможности монтировать устройства, как в горизонтальном, так и вертикальном положении;
    •   эффективном применении в помещениях с низкими потолками, где нет возможности установить системы другого типа;
    •   эффективности охлаждения длинных залов.
 
Высокая стоимость таких систем компенсируется простотой монтажа, при которой не требуются специальные приспособления и навесное оборудование.