Кондиционирование в кафе и ресторане
Оглавление:
Заведения общественного питания характеризуются большим количеством источников повышенного выделения тепла, поэтому для кондиционирования помещений должны использоваться мощные климатические системы: • сплит-системы;
• канальные;
• кассетные;
• напольно-потолочные.
Сплит-система
При наличии в кафе (ресторане) небольших изолированных залов оптимальным будет использование, как самый дешевый вариант, сплит-систем. Эти устройства позволяют подобрать внутренние блоки по дизайну помещения. При недорогой стоимости приборы кроме охлаждения обеспечивают множество других функций: осушение, рециркуляцию и пр. В прохладное время года возможен также подогрев внутреннего воздуха. Ограничение в использовании этих устройств обусловлено возможностью кондиционирования только одного помещения.Канальные системы
Более дорогой вариант - канальные кондиционеры. Они предоставляют преимущество:• в скрытом монтаже и не портят дизайн зала;
• монтируются по предварительно составленному проекту, поэтому оптимальная мощность рассчитывается в зависимости от площади помещения;
• при кондиционировании не образуются холодные потоки воздуха, создающие дискомфорт для посетителей.
Недостаток таких систем заключается в невозможности индивидуально регулировать температуру в каждом помещении.
Кассетные кондиционеры
Для поддержания комфортного климата в больших залах ресторанов оптимальный вариант – кассетный кондиционер. Преимущества такого устройства:• Большая обслуживаемая площадь.
• Благодаря отсутствию воздуховодов экономятся средства при монтаже.
• Нет сквозняков, благодаря распространению охлажденного воздуха вдоль потолка во всех направлениях. Смешиваясь с теплым, он плавно опускается в клиентский зал.
• Устройство тихое и экономное в эксплуатации.
• Обеспечивается монтаж скрытого типа. Декоративная решетка отлично вписывается в дизайн потолка.
Кассетные и канальные модели самые выгодные с точки зрения оформления дизайна помещения. Ограничение по монтажу заключается только в наличии слишком низких потолков в ресторане.
Напольно-потолочные кондиционеры
При невозможности монтажа кондиционеров центрального типа возможно применение напольно-потолочных моделей, особенно целесообразно, если залы имеют удлиненную форму. Распространяясь вдоль стены или потолка, охлажденный поток не создает дискомфорта посетителям. Кроме того, преимущества заключаются в:• возможности монтировать устройства, как в горизонтальном, так и вертикальном положении;
• эффективном применении в помещениях с низкими потолками, где нет возможности установить системы другого типа;
• эффективности охлаждения длинных залов.
Высокая стоимость таких систем компенсируется простотой монтажа, при которой не требуются специальные приспособления и навесное оборудование.