Вентиляция в кафе и ресторане

Кондиционирование Вентиляция

   Популярность и успех кафе (ресторана) зависит не только от безупречной кухни и качественного обслуживания, но и от комфортного микроклимата. Для принятия решения о системе вентиляции и кондиционирования учитывается площадь залов, расстановка мебели, количество посетителей и прочие важные моменты.  
 
  С целью обеспечения нормированного значения воздухообмена в ресторане или кафе используются приточно-вытяжные системы следующих типов:
    •   моноблочные;
    •   канальные;
    •   общеобменные;
    •   местные.  

Компактные моноблоки

  В небольшом заведении общепита с изолированными небольшими залами обеспечат требуемый объем кислорода недорогие компактные, но мощные приточно-вытяжные моноблоки с рекуператором. Главное преимущество использования таких систем:

    •   экономия электроэнергии благодаря нагреву приточного воздуха за счет рекуператора;
    •   простота монтажа без сложных инженерных расчетов;
    •   компактность и минимальное пространство для установки.

  Недостаток использования моноблоков заключается в вентиляции только отдельных помещений (изолированных зон).  

Наборные системы

  Более дорогие, но позволяющие обслуживать все помещения ресторана, наборные канальные устройства для вентиляции. Преимущество системы в точном расчете составных модулей с целью получения оптимальной производительности. Для их монтажа необходимо составлять проектную документацию. Положительной особенностью канальной системы является также возможность спрятать все модули в отдельном помещении или за потолком, поэтому устройство не влияет на оформление дизайна интерьера.  

Общеобменная система

  Для ресторанов с крупными залами эффективными в использовании будут приточно-вытяжные общеобменные промышленные системы, которые:
    •   обеспечат параметры воздуха в соответствии с санитарными нормами;
    •   отфильтруют все вредные примеси в свежем потоке;
    •   позволят вывести излишек влажности из зала.
 
  В кухонном помещении кафе и ресторана обязательно должна быть оборудована независимая принудительная общеобменная приточно-вытяжная система, которая объединяется с местными отсосами в горячих цехах, санузлах, моечных и прочих технических помещениях. При этом, в клиентском зале приток свежего воздуха обязательно должен преобладать над вытяжным, в то время как на кухне дисбаланс должен быть наоборот. В противном случае отработанный воздух из кухни будет распространяться в зал.

Таблица воздухообмена

Для заведений общепита устанавливаются следующие значения по замене воздуха: 
  
Наименование помещения Расход воздуха (м³/ч на 1-го чел.)
Кухонное помещение 60
Зал ресторана 35 - 40
Зал ресторана для курящих 100 - 120
Кафе 20