Вентиляция в кафе и ресторане
Популярность и успех кафе (ресторана) зависит не только от безупречной кухни и качественного обслуживания, но и от комфортного микроклимата. Для принятия решения о системе вентиляции и кондиционирования учитывается площадь залов, расстановка мебели, количество посетителей и прочие важные моменты.
С целью обеспечения нормированного значения воздухообмена в ресторане или кафе используются приточно-вытяжные системы следующих типов:
• моноблочные;
• канальные;
• общеобменные;
• местные.
• экономия электроэнергии благодаря нагреву приточного воздуха за счет рекуператора;
• простота монтажа без сложных инженерных расчетов;
• компактность и минимальное пространство для установки.
Недостаток использования моноблоков заключается в вентиляции только отдельных помещений (изолированных зон).
• обеспечат параметры воздуха в соответствии с санитарными нормами;
• отфильтруют все вредные примеси в свежем потоке;
• позволят вывести излишек влажности из зала.
В кухонном помещении кафе и ресторана обязательно должна быть оборудована независимая принудительная общеобменная приточно-вытяжная система, которая объединяется с местными отсосами в горячих цехах, санузлах, моечных и прочих технических помещениях. При этом, в клиентском зале приток свежего воздуха обязательно должен преобладать над вытяжным, в то время как на кухне дисбаланс должен быть наоборот. В противном случае отработанный воздух из кухни будет распространяться в зал.
С целью обеспечения нормированного значения воздухообмена в ресторане или кафе используются приточно-вытяжные системы следующих типов:
• моноблочные;
• канальные;
• общеобменные;
• местные.
Компактные моноблоки
В небольшом заведении общепита с изолированными небольшими залами обеспечат требуемый объем кислорода недорогие компактные, но мощные приточно-вытяжные моноблоки с рекуператором. Главное преимущество использования таких систем:• экономия электроэнергии благодаря нагреву приточного воздуха за счет рекуператора;
• простота монтажа без сложных инженерных расчетов;
• компактность и минимальное пространство для установки.
Недостаток использования моноблоков заключается в вентиляции только отдельных помещений (изолированных зон).
Наборные системы
Более дорогие, но позволяющие обслуживать все помещения ресторана, наборные канальные устройства для вентиляции. Преимущество системы в точном расчете составных модулей с целью получения оптимальной производительности. Для их монтажа необходимо составлять проектную документацию. Положительной особенностью канальной системы является также возможность спрятать все модули в отдельном помещении или за потолком, поэтому устройство не влияет на оформление дизайна интерьера.Общеобменная система
Для ресторанов с крупными залами эффективными в использовании будут приточно-вытяжные общеобменные промышленные системы, которые:• обеспечат параметры воздуха в соответствии с санитарными нормами;
• отфильтруют все вредные примеси в свежем потоке;
• позволят вывести излишек влажности из зала.
В кухонном помещении кафе и ресторана обязательно должна быть оборудована независимая принудительная общеобменная приточно-вытяжная система, которая объединяется с местными отсосами в горячих цехах, санузлах, моечных и прочих технических помещениях. При этом, в клиентском зале приток свежего воздуха обязательно должен преобладать над вытяжным, в то время как на кухне дисбаланс должен быть наоборот. В противном случае отработанный воздух из кухни будет распространяться в зал.
Таблица воздухообмена
Для заведений общепита устанавливаются следующие значения по замене воздуха:Наименование помещения | Расход воздуха (м³/ч на 1-го чел.) |
Кухонное помещение | 60 |
Зал ресторана | 35 - 40 |
Зал ресторана для курящих | 100 - 120 |
Кафе |
20 |