Расчет и выбор приточно-вытяжных систем вентиляции

Расчет и выбор приточно-вытяжных систем вентиляции

Как рассчитать и подобрать оборудование для приточно-вытяжной вентиляции квартиры

При обустройстве на профессиональном уровне приточно-вытяжной вентиляции могут возникнуть серьезные проблемы, если речь идет о многоэтажном доме. Дело в том, что в стандартных квартирах немного места для монтажа соответствующих устройств и коммуникаций. Определенная сложность заключается также в том, что компоненты монтажа необходимо скрыть для создания общего гармоничного места проживания. Чаще всего разработчики рекомендуют использовать систему, состоящую из двух независимых компонентов. Один из них отвечает за отток воздуха, для этих целей используется вытяжка. Второй элемент обеспечивает обновление микроклимата жилого помещения.

                                                          Основные требования

Нужно всегда помнить, что вы собираетесь приобрести оборудование именно для жилья. Поэтому устройства должны соответствовать определенным требованиям:

•    быть небольшими, чтобы не занимать большую площадь при монтаже;
•    работать с невысоким шумовым сопровождением, чтобы не снижать уровень комфорта жильцов;
•    иметь привлекательный внешний вид с эстетической точки зрения;
•    иногда необходимо подбирать экземпляр для установки снаружи помещения.

                                                        Точные расчеты

Следует понимать, что подходить к решению проблемы вентиляции жилого пространства стоит только с профессиональной точки зрения. Если подбирать оборудование без использования точных формул, возрастает риск того, что вы впустую потратите деньги. Приведем перечень вопросов, который всегда рассматривает подрядчик, занимающийся монтажом вентиляционных систем:

1.    Всегда учитывается необходимая производительность по воздуху. К сведению принимается общее количество домочадцев, кубатура обслуживаемого пространства. Следует понимать, что даже в состоянии покоя у человека велика потребность в обновленном микроклимате, она достигает 20м³. Если же в квартире установлен тренажер в виде беговой дорожки, потребуется обновлять атмосферу жилья в три раза быстрее! В таком случае, потребуется до 60м³ свежего воздуха во время занятий спортом.
2.    Следует рассчитать необходимую мощность калорифера. Для этого нужно учитывать самую низкую температуру в регионе зимой. По допускам разрешается подача воздуха в квартиру не ниже +18°С. Для жилья стандартной площади вполне будет достаточно оборудования, мощность которого колеблется в пределах от 3 до 5 кВт.
3.    Обязательно следует просчитывать давление, создаваемое в процессе работы вентилятора. Чем более сложная система воздуховодов, чем больше в ней поворотов, тем больше должно быть рабочее давление. Этот вопрос тесно связан с показателями скорости и уровнем шума. Реальная практика показывает, что рекомендуется ограничивать скорость поступления до 3 м/с, иначе уровень шума станет заметен для жильцов квартиры, начнет доставлять дискомфортныеощущения.

                                                        Помощь профессионалов

При кажущейся простоте, не стоит полагаться на собственные силы при расчете оборудования, необходимого для обеспечения соответствующей стандартам вентиляции жилья. Слишком велик риск ошибки. При малейшей неточности, вы рискуете напрасно потратить средства семейного бюджета. Хотите сами заняться установкой, обладаете определенными навыками? Нет проблем! Но расчеты лучше доверьте профильным специалистам.