Виды вытяжных вентиляторов

Виды вытяжных вентиляторов

Виды вытяжных вентиляторов

Вытяжная вентиляция обеспечивает удаление загрязненного и влажного воздуха из обслуживаемых помещений различного функционального назначения. Принудительная вытяжка актуальна при обустройстве ванных комнат, кухонь и санузлов в стандартных городских квартирах, а также при оборудовании различных Эффективность системы вытяжной вентиляции напрямую влияет на формирование комфортных условий в жилых и общественных помещениях.
Автономные и централизованные системы
Для удаления большого объема разогретого и загрязненного воздуха в кухонных помещениях столовых и ресторанов применяются мощные вентиляционные установки специального конструктивного исполнения. В большинстве случаев для организации принудительного воздухообмена в торговых, офисных и административных зданиях используются централизованные системы вентиляции, включающие в себя разветвленную систему воздуховодных труб и мощные вентиляторы, установленные в специальном шумоизолированном помещении. Для организации воздухообмена в отдельных небольших помещениях могут применяться автономные системы вентиляции, оснащенные собственными вентиляторами.
Типы вентиляторов
Для реализации разнообразных технических задач в необходимом объеме применяются определенные разновидности вентиляторов, различающиеся по конструктивному исполнению корпуса и рабочего колеса, а также по мощности и направлению воздушного потока. Распространенные типы вытяжных вентиляторов:
•    Осевые;
•    Центробежные (радиальные);
•    Крышные;
•    Канальные.
Осевые устройства обладают высокой производительностью при относительно невысоких напорных характеристиках. Осевые вентиляторы популярны при устройстве принудительной вентиляции в небольших помещениях. Монтаж компактного устройства в отверстии стандартной вентиляционной шахты обеспечивает оперативную организацию принудительного воздухообмена.
Центробежные вентиляторы, оснащенные спиральным корпусом в форме улитки, распространены в промышленности, а также в системах воздухообмена крупноразмерных административных зданий и торговых центров. Центробежные вентиляторы способны развивать высокое давление и большую мощность воздушного потока. Оптимальное сочетание габаритных размеров и эксплуатационных характеристик центробежных вентиляторов позволяет использовать аналогичные малогабаритные устройства для направления воздушных потоков внутри воздуховодных каналов общественных, бытовых, административных и промышленных помещений.
Канальные и крышные
Канальные вентиляторы, устанавливаемые внутри воздуховода, представлены осевыми и центробежными устройствами круглого или прямоугольного сечения. Влагозащищенный корпус канального вентилятора сохраняет свою первоначальную прочность при периодическом воздействии водяных паров в процессе эксплуатации.
Крышные вентиляторы, устойчивые к воздействию внешних факторов, обеспечивают эффективное функционирование вытяжной вентиляции при минимальном уровне шума в обслуживаемом помещении. Установка необходимого количества крышных вентиляторов может выполняться без капитальной модернизации внутреннего пространства зданий.